Голландский стиль в ландшафтном дизайне - 11 Июня 2014 - Персональный сайт
Суббота, 10.12.2016
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
новости [79]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Голландский стиль в ландшафтном дизайне
11:40
Голландский стиль в ландшафтном дизайне

Если вы посетите Голландию, то непременно обратите своё внимание, какие ухоженные и аккуратные дворики разбиты возле частных, даже многоквартирных домов. Оград в этой стране почти нет нигде, потому что они мешают единению людей с природой.

Голландский стиль в ландшафтном дизайне появился в небольших посёлках. В Нидерландах участки довольно маленькие, так как земли здесь не слишком много, вдобавок, она очень дорого стоит. Из-за этого каждый сантиметр тут стараются применить как можно эффективней.

Принципы устройства

В голландском стиле сад разбивается по такому принципу – меньше, да лучше. Цель жилого здания на участке – разделить пространство на пару частей. Чтобы его оформить, подойдёт использование облицовочного кирпича для дома. Парадная часть, которая находится перед ним, территорию занимает небольшую, задняя же – более обширная, предназначена для сада, огорода и прочие хозяйственные нужды.

Из-за того, что вся площадь участка довольно скромная, размещение на ней всех объектов надо тщательно планировать. Однако это можно считать плюсом, потому что оно приводит к ухоженности, аккуратности, а также удачному размещению на местах, продуманных заранее. Ведь сад – это только небольшое количество усердно подстриженных плодовых деревьев и ягодных кустарников. Место на участке, что лучше всего освещает солнце, отводится под огородик, где высаживают сорта овощей и зелени, приносящие богатый урожай, и устойчивые к вредителям и болезням.
Чтобы замаскировать хозяйственные постройки, применяют вьющиеся растения.

Растения

Участок перед домом огораживается от улицы низкой изгородью. Обычно, она прозрачная – так прохожим виден голландский стиль ландшафтного дизайна, а также достижения хозяев на таком поприще. Изгородь, которая окружает парадную часть, можно сделать живую из подстриженных красиво вечнозелёных растений, однако не высокую.

В центральной части участка, как правило, разбивается партерный газон, который помещается на пространстве не больше 15 кв. м. Между ним и изгородью располагаются многолетние декоративные цветы и декоративные кустарники. От калитки до крыльца дома попасть можно только по одной дорожке, которая вымощена плиткой. Иногда, для возможности подхода к изгороди и растениям, из речной гальки и гравия делается ещё одна, дополнительная тропинка.

Здесь ничего не загромождается высокими деревьями. Предпочтение отдаётся японской вишне, иве, плакучей берёзе, миндалю и другим низкорослым деревьям. Кроме пространства, приходится также экономить солнечный свет, какой могут загородить большие насаждения.
На нижнем ярусе находятся тоже низкорослые формы лиственных и хвойных растений: рододендроны, парковые розы, ракитники, барбарисы, японская айва, сирень. Загромождения здесь также неприемлемы. В самом низу расположены однолетние и многолетние травы, цветы, карликовые древесные растения: сосна, пихта, гонная ель. Ценители красоты непременно посадят почвопокровные кизильники, стелющиеся бересклеты, декоративные виды тимьяна, зверобоя олимпийского.

И, само собой, голландский стиль никак не обойдётся без традиционных луковичных, которые заполняют практически всё свободное пространство. Их очень много: разнообразные гиацинты, тюльпаны, крокусы, нарциссы. Они цветут до середины мая, летом же всё это великолепие сменяют такие же чудесные анютины глазки, петуния, бегония.

Декор

Голландский сад хоть и очень скромен по своей площади, редко когда обходится без водоёма или изящного фонтана. Территория украшается какой-либо старой тачкой, которую словно забыли на ухоженном газоне, тачка вся в траве, однако в ней цветы не растут. Можно использовать и прочие атрибуты сельской жизни, к примеру, чугунную водопроводную колонку, что привнесёт на участок необходимый деревенский колорит. Очень часто, как декор, в различным местах сада ставятся небольшие скульптуры – фигуры животных. Также применяются треснутый глиняный горшочек или макеты деревянных мельниц. Так формируется необходимое настроение с голландским уклоном, создаётся впечатление домашней обстановки.
Обычно, в голландском стиле выделяется какой-то один конкретный объект. Например, можно использовать не слишком большое штамбовое дерево, имеющее оригинальную форму, и привлекающее внимание к себе в любое время года. Также, в качестве акцента, подойдёт камассия – луковичное высокое растение с высотой около метра. Она довольно красива, имеет голубые цветы в форме звёздочек, собранных в соцветия. Так они яркими пятами выделяются на фоне роскошной зелени.

Растительные посадки перемежаются с декоративным мощением – во внутренних дворах камнем укладываются площадки, посреди них садится дерево, которое даёт тень. Гармоничное сочетание мощения, мелкой гальки и декоративных камней сможет создать в саду особенное комфортное настроение. Часто используются растения, высаженные в горшках – они завершают композицию.

В Голландии абсолютно нигде не встретишь пышную экзотику – она не в почёте, потому что на неё тратится много денег и времени. По мощению растения расставляют вразброс в горшках или контейнерах. Подобная идиллия двора, типичная для Голландии, не требует какого-то особого ухода: каждое растение выбирается неприхотливое, которое не нуждается в прополке, так как сорняки не смогут прорасти через щебень и камень. Единственное, на что следует обратить своё внимание – это регулярная поливка и стрижка растений.

Сад в голландском стиле выделяется прибранностью и ухоженностью. Тем, кто владеет небольшими участками земли, рекомендуем выбрать именно этот стиль оформления. Он прекрасно подойдёт для того, чтобы вы смогли воплотить свою мечту о красивом и спокойном райском уголке. Облагораживание такого участка станет приносить радость и удовлетворение.
Категория: новости | Просмотров: 337 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz