Классический стиль ландшафтного дизайна - 11 Июня 2014 - Персональный сайт
Суббота, 10.12.2016
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
новости [79]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Классический стиль ландшафтного дизайна
11:40
Классический стиль ландшафтного дизайна

Зачатки классического дизайна появились в Древней Греции и Древнем Риме, тогда он назывался формальным. Главный его принцип – это стремление упорядочить и подчинить сумбурный мир, который пребывает в хаосе бытия. Подразумевает классический стиль в ландшафтном дизайне зрительные сочетания архитектуры и растительности, геометрически строгие формы и линии, чёткие цвета.

Расцвет классического стиля пришёлся на эпоху Возрождения. Шикарные большие сады и парки, что были созданы в ту эпоху, смогли сохраниться до сегодняшних дней, чтобы являться примером для создания классических современных садов.

Особенности

Классический стиль можно увидеть сразу. Он великолепен, и философия его, если можно так сказать, подчёркивает мысль о том, что человек способен управлять природой в целом ряде аспектов. Такой ландшафт применяется, обычно, для масштабных парков, поэтому выходит добиться официального, строгого эффекта, который требуется во время проектирования и устройства больших пространств городских площадей и парков. Обычно, на подобных территориях располагаются главные здания или внушительные постройки. Классический стиль выделяет их значимость и парадность своей упорядочностью. Но довольно часто его можно применять также и для оформления очень маленьких садов, окружающих частные дома. В таких случаях он не такой функционально масштабный, если сравнивать с официальным ландшафтом, однако остаётся таким же приверженным к строгой пространственной организации.

Обычно для устройства сада на этих участках используют в большинстве случаев декоративные конструкции: дорожки и фонтаны, всевозможные композиции растений, небольшие скульптурные ансамбли, газоны. Строгие линии растений, которые вы посадили, не должны выделяться в общих группах организованных посадок. Из-за этого, специально высаживаются кустарники и деревья, имеющие крону правильной формы, и практически не изменяющуюся со временем. Если в какой-нибудь местности из-за причины почвы, климата и необходимости в обеспечении светового пространства, эти растения вырастить тяжело, то приходится использовать виды более неприхотливые, каким легко придаётся необходимая форма методом регулярной подстрижки.

Ещё в древние времена людям стало понятно, как благодатно применение кроны деревьев. И тогда же, при её помощи, фантазия художников начала создавать оригинальные парковые и садовые шедевры. Искусство стрижки в те времена довольно часто использовалось для того, чтобы изменить внешний вид дерева, и ценилось очень высоко.

Правило

При создании садовых композиций в лучших традициях классического стиля, нужно соблюдать ряд правил. Грунт на участке земли следует поддерживать в идеальном порядке. В месте создания сада в геометрическом формальном стиле, особенности земельного рельефа отпечатываются на его оформлении. Если участок имеет вид возвышенности или же состоит из нескольких уровней, можно устроить там широкие террасы. Тут будет хорошо смотреться небольшой водопад, с какого красиво струится вода, или вертикальные ручейки. Водоёмы могут быть дополнительными и вариативными. Кроме них, для классического сада подойдут единичные композиции или скульптуры, которые будут подчёркивать красоту сада.
Один из основных элементов сада – это ещё один такой классический элемент, как цветочная большая клумба. Цветы на ней высаживаются упорядоченно, в сочетании по оттенкам.

Очень важно для подобного сада расположение дорожек – их нужно организовать в геометрическом порядке. Имеется множество вариантов, например, они будут удачно расположены, если будут сочетаться с прочими элементами или различными постройками, что находятся на участке. Последние украшаются вьющимися растениями.

Классическому стилю ландшафтного дизайна не свойственно сочетание несовместимых вещей, о чём и напоминает второе его название – формальный. Здесь абсолютно неприемлем отдых в стиле деревенском, и места для отдыха, поэтому, обозначают павильонами, какие необходимо правильно вписать в строгую геометрию стиля.

При оформлении участка в классическом стиле, вы выделяете свой безукоризненный вкус, а также приверженность к европейским классическим традициям. Классическому дизайну свойственны аккуратность, педантичность и выдержанность.

Элементы ландшафтного дизайна

Из-за того, что традиционному классическому стилю приемлемы только прямые линии строгость форм, то целесообразно использование растений с правильной формой, или какие можно без труда подстричь. Крона применяется в таком своеобразном искусстве, как топиари – «зелёная скульптура». Кустам и деревьям придаётся форма цветов или животных. Отлично для этого подойдут туя, можжевельник, кипарис, липа, тополь, голубая ель, жасмин, барбарис, клён, шиповник, сирень.

Растительность высаживается по форме прямоугольника, квадрата, или же в шахматном порядке.
Часто из растений делают арки или живые изгороди. Из цветов очень популярны флоксы, розы, гипсофилы и бегонии.
Дорожки устраиваются в чётком геометрическом порядке, самые крупные из них пересекаются в центральной части сада, где расположен какой-либо яркий и значительный объект, типа фонтана, скульптуры или часов. Такие дорожки асфальтируются, мостятся плиткой или кирпичом, приемлемо использование гравия или гальки.

Водоёмы делаются прямоугольной или квадратной формы, возле них располагают клумбу, деревья или живую изгородь.
Для классического стиля характерно применение террас. Бывает, даже организуют целый каскад таких террас. Дополнить их можно небольшими водопадами, которые будут прекрасно смотреться. Соединяются каскады строгими прямоугольными лестницами.

Скульптуры считаются обязательными деталями классического стиля и находятся всегда на центральном месте. Мебель подойдёт деревянная, каменная или кованная, скамейки устанавливают в нише из растений.

Классическому стилю абсолютно не соответствуют следующие элементы: дикие «клумбы», альпийская горка, различные садовые фигурки типа горшков, гномиков, валунов в первозданном виде, зверей.
Категория: новости | Просмотров: 310 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz