Колониальный стиль в ландшафтном дизайне - 11 Июня 2014 - Персональный сайт
Суббота, 10.12.2016
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
новости [79]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Колониальный стиль в ландшафтном дизайне
11:41
Колониальный стиль в ландшафтном дизайне

Садовое искусство насчитывает очень много стилей в оформлении сада. На его планировочное решение влияют рельеф, местный климат, уже имеющиеся насаждения, тип почвы, назначение устраиваемого сада. Вдобавок, стиль у ландшафтного дизайна определяют ещё индивидуальные предпочтения хозяев, их мировоззрения и образ жизни, архитектура дома.

Стиль является общей идеей, которой подчиняется обустройство участка. При этом, в ландшафтном дизайне применяются приёмы и законы заданной тематики планировки. В такое понятие, как «стиль», входят общее планировочное решение, размещение и подбор растений, применение разных декоративных элементов, малые архитектурные формы, мощение, садовая мебель.

Сегодняшние сады свою стилистику почерпнули из прошлого. Стили с годами менялись, приобретали новые черты, впитывали национальный колорит в себя, культурные особенности местности, где их разбивали, особенности личности их владельца. Бывает, что просто невозможно саду придать один только стиль, тогда законченности и гармонии получается добиться методом применения предметов дизайна, а также отдельных нюансов.

Как появился колониальный стиль

Слово «колониальный» произошло от древнеримского слова «colonus». Им называли граждан Древнего Рима, которые арендовали земли на окраинах империи и занимались сельским хозяйством. В ландшафтном дизайне колониальный стиль появился в XV-XVII веках, когда европейцы заселили американские колонии. Франция, Голландия, Англия и Испания расширяли свои владения за счёт заново открытых земель, заселяли и осваивали новые территории. С собой они привносили европейскую культуру, но не забывали также перенимать привычки из жизни туземцев. Поначалу быт местных жителей для переселенцев был экзотикой, но уклад его оправдывали климатические условия. Наряду со всем новым появился и особый ландшафтный дизайн.

Особенности

Колониальный стиль ландшафтного дизайна – один из самых популярных стилей в оформлении сада в наши дни. Хотя своим появлением он обязан американским колонистам, ставшим его законодателями, однако он смог распространиться по всему Земному шару. Окружающие территории и архитектурное решение здания должны сочетаться между собой естественным образом, ведь этот стиль подходит для небольших домов с наличием нескольких веранд, которые заливает свет солнца. Часть этих веранд, обычно, увивает плющ, поэтому там и царит прохладная приятная тень даже в самые жаркие дни. Колониальному стилю не надо какой-то особо изысканный материал – хватит применения кирпичей и обычных досок. Доски вымащиваются плитняком, можно использовать также деревянные настилы, ещё проще для устройства их применить щепу. Такое оформление тропинок саду придаст небрежность, что ему и нужно, ведь это и есть обязательный атрибут стиля колоний в Америке.

Если сказать о растениях, здесь дело обстоит совершенно наоборот – простота тут абсолютно неуместна. Растения помещаются в глиняные посуды белого цвета или деревянные кадки. Вдобавок, зелень нужно оформлять, чтобы она имела вид сложных фигур. Украсить колониальный сад смогут каменные или деревянные фигуры различных животных. Небольшой фонтан сможет отлично оттенить особую атмосферу этого сада. Для него также обязателен водоём, возле какого вы обустроите зону отдыха со скамейками, плетёными креслами, шезлонгами – на них можно устроиться и предаться мечтам или релаксации.

Что нужно для того, чтобы создать сад в колониальном стиле

Чтобы в ландшафтном дизайне устроить колониальный стиль, надо следующее:
  • применить доски и кирпич. Очень часто садовая ограда создаётся из струганных досок – выходит деревянный заборчик. Этот штакетник красится белой краской;
  • жилой дом размещают на переднем плане участка, сад же разбивается за домом. При сооружении лучше сделать несколько террас, с которых вы сможете любоваться садом;
  • в саду колониального стиля растения не только сажаются в грунт. В тёплую пору года выносятся из внутренних помещений насаждения в кадках, что предоставляет возможность даже при нашем климате иметь в саду деревья и цветы экзотических видов;
  • сад украшается скульптурами животных из дерева и камня;
  • в подобном саду прекрасно смотрится традиционная садовая мебель: плетёный диван, складные кресла, гамак, который можно подвесить между парой деревьев;
  • уютную садовую атмосферу сможет украсить небольшой фонтан, если его расположить на террасе дома.


Колониальному стилю одновременно характерны небрежность и строгость, какая-то раскрепощённость, даже простота. Эту атмосферу создаёт хаотичность в оформлении композиций растений, необыкновенная «стрижка» кустарников и деревьев. Поэтому, для такого стиля дизайна подбираются специально такие растения, у которых есть строгие очертания, и которые можно постричь так, чтобы они приобрели вид сложных фигур.
Раскрепощённую атмосферу можно создать при помощи разной садовой мебели, обычно, это плетёные стулья и столы, также уютные террасы и веранды, какие красиво увивают лианы. По берегам водоёмов развешиваются гамаки.

Колониальный стиль, на первый взгляд, выглядит очень просто, однако добиться этого гармоничного сосуществования расслабленности и хаоса не так то и легко. Ведь здесь нужно продумать все мелочи, ко всем деталям быть внимательным. Создаётся всё как будто невзначай. Пол в летних постройках выстилается плитняком или досками. Садовые дорожки устраиваются из деревянных настилов, покрытий щепы или плитняка.

Когда мы говорим о колониальном стиле, то сразу в голову приходят определения чистый аккуратный, домашний, чёткий, народный. Он имеет чрезвычайно комфортный и уютный внешний вид, и спокойно гармонирует с местоположением. ВЫ саду формальность и изящество соседствуют в беседках, бордюрных ящиках и арках, оставляя приятные чувства беспорядочности. Прекрасно смотрятся природные материалы, настилы из дерева вписываются в мощение из булыжника, а каменные или деревянные статуи животных, а также заборы из штакетника в общий садовый облик вносят отличный вклад.
Категория: новости | Просмотров: 407 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz