Основные преимущества капельного орошения участка - 11 Июня 2014 - Персональный сайт
Суббота, 10.12.2016
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
новости [79]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Основные преимущества капельного орошения участка
11:26
Основные преимущества капельного орошения участка

На любом отдельном дачном участке, на котором выращиваются ягоды, фрукты и овощи, организован собственный метод полива культур, какой наиболее подходит владельцу. Предлагаем рассмотреть один из способов капельного орошения почвы, возможно, он вам и подойдёт для того, чтобы подпитывать влагой растения на своём участке.

Принцип капельного орошения

Если сравнивать с дождеванием, при капельном орошении вода поступает маленькими порциями в прикорневую зону, таким образом, что корневую систему не подмывает. Количество влаги, периодичность поступления её, общий объём – это всё чётким образом регулируется в зависимости от того, в чём нуждаются растения, которые вами поливаются. Влага через систему орошения к каждому растению станет поступать в одинаковом количестве.

Основные преимущества

Корневая система

Корневая система при капельном орошении развивается гораздо лучше, чем при иных методах полива. Большая часть корневых отростков сосредоточена именно там, где находится зона капельниц. Корни начинают становиться более мочковатыми, со множеством корневых волосков активного вида. Корневая система гораздо интенсивней начинает потреблять питательные вещества из почвы и необходимую влагу.

Аэрация почвы

При использовании системы капельного орошения, предоставляется возможность почву содержать увлажнённой до необходимого предела, что обеспечивает дыхание корневой системы и циркуляцию воздуха в период целого цикла произрастания. Теперь почвенный кислород в корни проникает легче, поэтому они функционируют активно и в полную силу.

Питание

Удобрения, растворяемые при орошении, вносятся вместе с водой непосредственно в поливочную зону. В данный момент активные и питательные вещества поглощаются значительно быстрее и интенсивней. Этот метод самый эффективный среди способов удобрения почвы в засушливых и жарких климатических условиях.

Агротехнология

Во время капельного орошения в любой момент можно обрабатывать почву, опрыскивать растения, даже убирать урожай, потому что почва, независимо от этапов орошения, остаётся между рядами всё время сухой.

Защита растений

Капельное орошение листву растений не увлажняет, как при дождевании, а это означает, что инсектициды и фунгициды в почву не смываются. Также гораздо меньше шансов распространения заболеваний растений.

Предотвращение эрозии почвы

Существует возможность для устройства специального полива даже на территории со сложнейшей топографией. Для этого совсем необязательно сооружать какие-нибудь уступы, или же переносить почву, которая начинает пересушиваться, и нарушается её целостность.

Экономия воды

- отсутствует периферийный сток воды;
- ограничивается потеря воды на испарение;
- поливается только прикорневая зона, из-за чего экономия увеличивается на 40-70%.

Трудовые и энергетические затраты

- значительное понижение трудовых затрат на полив;
- благодаря постепенной подаче воды, меньше изнашивается оборудование, трубопроводы и экономится энергия;
- к пониженному в трубопроводе давлению система почти нечувствительна, и это значит, что полив произойдёт даже при очень слабом напоре.

Возможность выращивать культуры на слабо-солёных почвах

Во время работы на участке капельного орошения, по капельницам системы, т.е. в прикорневой зоне, начинают выщелачиваться соли. Если они накапливаются по краям в зоне орошения, то растениям это вреда не приносит, а влагу поглощает корневая система растений лишь из выщелоченной зоны.

Если вы надумаете купить систему капельного орошения, то следует знать все составляющие, входящие в эту систему. Итак, это:
- клапаны, что регулируют подачу воды;
- счётчик, измеряющий общее количество воды, которая проходит через систему;
- фильтровая система – фильтры сетчатые, песчано-гравийные, дисковые, с ручной или автоматической промывкой (смотря, какое качество имеет подаваемая вода);
- специальный узел, вносящий удобрения в почву, обеспечивающий постепенное растворение и внесение удобрений вместе с водой в зону орошения;
- автоматический контроллёр, способный программировать время подачи воды, количество и общий объём полива;
- специальная трубопроводная система;
- металлопластиковые магистрали и разводящие трубы (подземное размещение, стационарные) и армированный, гибкий рукав, предназначенный для поверхностной укладки, который соответствует нужному расходу воды;
- капельные линии и капельницы.

Капельное орошение уже давно приобрело большую популярность. Причины этому были описаны выше. Так реально экономятся трудовые затраты и время, какое каждый человек расходует на полив, экономятся вода и энергия, следовательно, и личные средства. Кроме этого, это полная автоматизация полива, обеспечивающего здоровый рост культур при минимальном контроле владельца участка. Установив данную систему, вы надолго забудете, что такое проблемы полива, существовавшие раньше, и сможете обеспечить растениям на территории загородного дома, дачи, и просто обычного сада, своевременную подачу удобрений и влаги, которые так нужны для плодовитости и здоровья культур.
Категория: новости | Просмотров: 291 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz