Почва на даче - 11 Июня 2014 - Персональный сайт
Суббота, 10.12.2016
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
новости [79]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Почва на даче
11:13
Почва на даче

Почва является биологически живым организмом, который по сложности собственной организации не уступает человеческому организму. Всё попадающее в неё, та же трава или листва с деревьев, через некоторое время становятся ничем, исчезают. То же семя с дерева или зёрнышко, иногда во множество раз меньше, чем спичечная головка, прорастают в почве, становясь могущественными деревьями или красивыми растениями. Казалось бы, всё одинаково, участки рядом, однако, где-то ягода большая, у меня же снова недород. Расскажем о почве на даче, и обо всём, что нужно о ней знать рядовому дачнику, дабы не иссякало её плодородие, а также не скудела животворительная её сила.

Если глянуть классификатор почв, то сразу начинает становиться скучно, потому что, не имея специальные знания, в этом, действительно, тяжело разобраться. Чуть проще на почву смотреть и её классифицировать в качестве живого организма.

Чем плотнее структура почвы, тем в ней меньше воздуха, а значит, и жизненной силы. Если начать ходить по естественному лугу или газону в одном месте, то почва довольно быстро спрессуется под ногами и образуется безжизненная дорожка. Дождевая влага, которая всегда быстро исчезает с поверхности, скапливается в виде луж и приводит к закисанию, а также уничтожению всех бактерий, что приносят пользу. Поэтому взгляните на свой дачный участок во время дождя, как быстренько сходит вода, и так же быстренько дождевыми червями снова разрыхляется спрессовавшийся грунт, и выводы не заставят себя долго ждать.

Ещё одним параметром, который напрямую сказывается на способности дыхания и влажности почвы считается механический состав, ведь почвы бывают, как лёгкими, так и тяжёлыми. Если дачный мокрый комочек земли потереть между своими руками, а он, словно пластилин, скатается в «колбаску», даже с наличием трещин, однако способную изменять свою форму, значит это почва тяжёлая, содержащая большое количество глины. Лёгкая почва, даже при чрезмерном старании, всё равно не скатывается, потому что содержит много песка, и станет рассыпаться. В обработке сложны как раз песчаные и глинистые почвы, потому что тяжёлую почву трудно насытить воздухом, в песчаной же – удержать влагу. Какой напрашивается вывод? Требуется середина - суглинок. Когда лужи находятся на участке, а из толщи выбираются черви, чтобы подышать, то надо добавить песку или обустроить дренаж. Если же, наоборот, - надоело поливать, то утяжеляйте её, задерживая влагу.

Так как почва считается живым микроорганизмом, то жизнь в ней просто обязана «кипеть», бактерии и микроорганизмы должны всё время чем-то питаться, перерабатывать растительные остатки и органику. Если уж чересчур тщательно вести на даче борьбу с сорняками, а отходы пищи вывозить, запаковав в пластик, почва станет быстро беднеть и жизнь замрёт. Если возьмёте перегнивший навоз, который является основным источником плодородия для каждой почвы, и проведёте с ним вышеуказанный тест, попытавшись его скатать, то у вас это не получится, он рассыплется, хотя и примет предлагаемую форму. Поэтому, внося органические удобрения, а навоз сейчас уже считается не естественным компонентом почвенного плодородного слоя гумуса, а удобрением, мы, кроме того, что увеличиваем плодородие и поддерживаем его, но ещё и корректируем естественным путём структуру почвы.

Кстати, улучшить структуру почвы на своей даче можно не только навозом. Это получится сделать также с помощью речного ила (сапропеля), компостирования речных и бытовых отходов, внесения лесного дерна и торфа. Благодаря всем этим простым действиям, улучшается структура почвы, а также её плодородие, правда, стоит учесть ещё такой параметр, как кислотность.

Кислотность при избыточном количестве органики возрастает, пример этому – торф, а большинству растений нравится нейтральная или слабокислая среда. Деды наши огород посыпали золой, и кислотность, при этом, не только нормализовалась, а ещё и насыщалась всеми микроэлементами.
Просмотров: 363 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz