Природный стиль в ландшафтном дизайне - 11 Июня 2014 - Персональный сайт
Суббота, 10.12.2016
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
новости [79]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Природный стиль в ландшафтном дизайне
11:41
Природный стиль в ландшафтном дизайне

Человек является неотъемлемой частью природы. Именно поэтому мы хотим, располагая хотя бы небольшим кусочком земли, облагородить его и сделать на нём сад своей мечты. Чтобы сделать это реальностью, надо выбрать стиль своего будущего сада, так как фантазии, желания и мироощущения здесь явно не хватит. Помочь могут специальные журналы, рассказывающие о ландшафтном дизайне, Интернет, а также специалисты-дизайнеры, которые знают все секреты, как правильно оформить участок.

Стиль, в широком смысле, считается средством художественной выразительности. Идея в нём связана воедино с художественным содержанием. Стиль в ландшафтном дизайне выражается в конкретной трактовке основных приёмов и правил при планировке сада, подборе и сочетании растений, цветов, малых архитектурных форм и декоративного мощения.

Садовый дизайн имеет два основных направления: пейзажный и регулярный. Каждое географическое местоположение и историческое время в них вносили какие-то собственные черты. Поэтому появилось ещё очень много подвидов.

Как возник природный стиль

В ландшафтном дизайне природный стиль зародился ещё в Англии, когда там освоили премудрости садового искусства Китая, подсказывавшего, как можно облагородить безупречность природы. Основа такого стиля – это деревья, и не важно, какие находятся в саду строения, даже деревянные элитные дома из бруса. Его основоположником считается Уильям Кента, который в 30-е годы XVIII века скомпоновал принципы природного стиля. Он был первым, кто начал создавать в парках и садах Европы живописные группы из деревьев. Именно Кента подал идею в ландшафтном дизайне применить деревья, у которых неровные стволы или причудливо изогнутые ветви. Подобные растения довольно сильно отличались от растений, использовавшихся в регулярном стиле, они были уникальны и оригинальны, одно другое не повторяло. Даже те растения, что стояли отдельно, смотрелись красиво. Чтобы получить натуральную картинку, Уильям в общий пейзаж включал сухие деревья.

Сад Denmans

В наши дни природный стиль в ландшафтном дизайне применения не находит довольно часто. Но знаменитый дизайнер из Англии Джон Брукс в графстве Западный Суссекс создал сад Denmans, где растения – мак, манжетка, энотера, синеголовник размножаются самосевом. Для них специально создали гравийный бордюр, шедший вдоль деревьев и кустарников. Там такие растения живут сами по себе, без какого-либо контроля. Посажены садовые растения очень плотно, группами, так не растут сорняки, да и влага не испаряется. Продумано здесь всё хорошо, растения разных видов, различных декоративных форм: плакучие, шаровидные, колонновидные, декоративно-лекарственные. Некоторые кустарники, для придания нужного вида, стригутся.

Для природного стиля экзотические растения не подходят. Правда, их можно сочетать местными видами, придав им неухоженный, естественный вид. Стригутся газоны на разной высоте. Где выше трава, высаживаются растения с наличием мелких луковиц, и, когда приходит весна, они своим прекрасным цветением оживляют сплошной ковёр зелени. В летнюю пору тут весело цветут льнянки и маргаритки.

Такой сад в природном стиле выполнен не весь, потому что дизайнер не ограничился только одними местными растениями. Всё потому, что расти должно всё само по себе, а декоративным формам нужен хороший уход.

Особенности

Для российского климата природный стиль в ландшафтном дизайне является прекрасным выходом. Так вы сможете без каких-либо трудностей обустроить собственный участок. Чтобы пейзаж напоминал дикий лес, выбирайте не яркие цветы, а лучше тусклые. В подобном саду приветствуется наличие пруда или ручья. Под пологом деревьев высаживаются папоротники и первоцветы, чтобы озеленить тенистые участки, прекрасно подойдут лианы, замечательно будут смотреться ромашка, мак, колендула, мальва, колокольчики. Для декора в саду применяют натуральный камень или дерево, небольшое число маленьких скульптур с природной тематикой. С помощью всего этого вы сможете насладиться, естественной, природной красотой своего участка.

Природный стиль во многом напоминает пейзажный, наверное, даже, он такой и есть, только расположен он на довольно благоустроенной местности, а не возле естественных возвышенностей. Такой ландшафт подойдёт для обширных площадей, а главная его задача – создание впечатления окружающего леса, где протоптаны все дорожки – их выделите только по краю, чтобы обозначить границы.

Обычно, лес и является законченной композицией, вам надо только слегка прибраться, удалить мусор. Добавьте немного растений – они будут собой представлять отдельные акцентированные штрихи, разбейте тропинки и дорожки так, чтобы гуляющие по такому саду представляли себе, что они находятся в ещё доледниковом периоде.

В природном стиле элементы декора используются очень мало, можно сказать, что их вообще там нет. И здесь не нужно удивляться: вряд ли, совершая прогулку по первозданному лесу, вы увидите какие-нибудь скульптуры. Зато сад можно украсить фигурками животных, сделанных из дерева – лисы, волка и др. Чтобы придать естественность, в самодельном лесу ставится сухой деревянный ствол, раскладываются на территории коряги, т.е. сад заполняется естественным мусором леса. Вдоль дорожек ставятся скамейки, но небольшое количество, чтобы сад не стал парком для прогулок.

Природный стиль хоть и пропагандирует полную естественность, участок совсем диким не назовёшь. Он должен иметь вид девственного леса, но хаотичность и запущенность здесь совсем не приветствуются. Для такой приусадебной территории нужен такой же тщательный уход, как для японского или английского сада – санитарная обрезка кустарников и деревьев, прополка сорняков, регулярная подкормка почвы и т. д.

Характерные черты, которые имеет природный стиль:
-цветники и лужайки из луговых и полевых цветов;
-«творческий беспорядок», который состоит из декоративных элементов и растений; полностью отсутствуют прямые линии;
-имитация природного ландшафта и лесных натуральных композиций;
-естественность;
-водоёмы с неровной линией берега, различных форм, с берегами, которые оформляют растения и природные материалы.
Категория: новости | Просмотров: 319 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz