Строим крольчатник своими руками - 11 Июня 2014 - Персональный сайт
Суббота, 10.12.2016
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
новости [79]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Строим крольчатник своими руками
11:18
Строим крольчатник своими руками

Выращивать на даче кроликов – интересное и полезное занятие. Но для регулярного увеличения семей, а также роста всех особей, нужны определённые условия. Первое – это наличие крольчатника. Поговорим, как построить крольчатник собственными руками. У многих дачников уже есть специальные клетки, другие же нуждаются в некоторых подсказках.

Нами был разработан очень простой алгоритм, с помощью которого можно сделать не просто лишь кроличий дом, но также дом, что будет полностью соответствовать всем требованиям.

Материалы

Кролики, по сути, являются грызунами, поэтому создавать для них жилище только из одного дерева не слишком осмотрительно. Пройдёт месяц-другой, и в крольчатниках возникнут прорехи, а ещё через какое-то время животные могут оттуда и сбежать. Так как нам уже приходилось сталкиваться с такими случаями, то появилось чёткое убеждение, что если крольчатник будет строиться и из дерева, в конструкции непременно должен быть ещё и металл.

Итак, в качестве основных материалов для сооружения кроличьего дома возьмём металлический уголок, металлическую оцинкованную сетку, деревянный брус, хомуты, саморезы, мелкие гвозди, а также специальные материалы, чтобы сделать крышу крольчатника.

Если говорить об инструментах, то стандартного набора для дачи будет достаточно. Правда, при наличии сварочного аппарата, всё может пройти гораздо быстрее, но и без него можно обойтись.

Каркас

Не станем зацикливаться на многоярусных сооружениях. Всегда можно просто установить один кроличий дом на другой или сделать на примере одинарной конструкции двойную. Так что сейчас мы будем строить каркас стандартный, для будущего создания крольчатника для одной семьи.

Размер 70*50*50 см вполне себя оправдает, поэтому станем отталкиваться именно от такого размера. Итак, сначала нарезаете болгаркой или ножовкой по металлу металлический уголок под нужные нам размеры. Готовите к работе 4 вертикальных стойки, 8 кусков уголка, чтобы создать основание, и каркас под крышу. Затем соединяете куски уголка, подготовленные ранее, создавая каркас под крышу и основание для крольчатника, чтобы получилась пара прямоугольников. Делаете это дрелью для просверливания отверстий, и с помощью гаек и болтов, применяя в углах для крепления специальные вставки. Именно здесь, конечно, пригодилась бы и сварка, и если есть такой аппарат, то обязательно им воспользуйтесь. Но при неимении такового, весьма прочно будут каркас держать также болты с гайками.

Перед тем, как устанавливать на стойки, т.е. ножки крольчатника, а также боковые стенки, в роли каких будут выступать куски уголка, приготовленные нами самыми первыми, уголок надо отделать деревянными брусками. У первого прямоугольника из уголка должна быть под основание по всей его площади обрешётка из четырёх-пяти брусков, т.е. где-то через каждые 15 сантиметров по длинной стороне, которую вы отмерили в 70 сантиметров. Эти поперечины к уголку крепите на саморезы, само собой, при помощи отверстий, которые предварительно проделайте дрелью. Для набивки сетки потребуется обрешётка – по ней будут перемещаться ролики, а сквозь неё весь мусор просто будет выпадать вниз. Конечно, от чистки клеток сетка не спасёт, потому что углы станут забиваться также в клетках, и временами придётся всё равно производить уборку.

Переходим к другому прямоугольнику металлического уголка, созданному для сооружения крыши. Полностью повторяем все действия, потому что из него строится потолок крольчатника.

Дальше начинаем собирать воедино конструкцию – скрепляем вместе потолок и пол крольчатника и устанавливаем их на ножки из уголка – стойки.

Когда каркас будет готов, переходим к обшивке конструкции.

Обшивка

Для ограничения передвижения животных и создания определённого вида стенки крольчатника, воспользуемся металлической сеткой и хомутами, которыми закрепим на каркас сетку. В этой ситуации можно использовать несколько способов. Первый способ – это нарезание сетки по размерам граней в крольчатнике, а второй – не трогаете сетку, а просто согните её по углам. Несмотря на то, какой способ выберите, сетку всё равно крепите на хомуты к вертикальным, из металлического уголка, стойкам, а также прямоугольным конструкциям потолка и пола. Сделать это нетрудно, главное, правильно затягивать хомуты. Если хотите сэкономить на их покупке, всегда можете воспользоваться алюминиевой или стальной вязальной проволокой и плоскогубцами.

Сооружение крыши для крольчатника

Не стоит тратиться на крышу, а также специальные материалы – просто уложите по верхней конструкции рубероид. Натягивайте его по обрешётке, сделанной из бруса, и набиваете поверх монтажные планки, которые не позволят гвоздям порвать материал. Можете для обивки использовать и саморезы, чтобы было ещё практичнее и надёжнее.

Совершенно необязательно для создания крыши выбирать рубероид. Можно использовать и шифер, жесть, листовой материал, оставшийся материал после ремонта или создания крыша дома на даче или иных её построек. Главное, чтобы крыша получилась качественной, долго прослужила, и её не испортили кролики, которые могут даже и туда добраться.

Двери

Строительство крольчатника собственными руками, по большему счёту, близится к завершению. Теперь осталось только установить двери для него и запоры или небольшие замки.

Лучше сделайте откидные двери, крепящиеся на петли в нижней части крольчатника. А в верхней можете организовать замок или щеколду.

Собираются такие двери весьма просто, и в этом случае не потребуется металлический уголок, какой сильно их утяжелит. Довольно быстро у вас получится собрать двери также из деревянного бруска. Нарежьте его по размерам, соедините в прямоугольник, добавьте несколько планочек крепления (так двери не начнут со временем шататься и будут постоянно жёсткими) и обейте их сеткой. Сетку лучше накладывайте с внутренней части, чтобы животные до дерева не добрались и не поранились о её крепления, а также об гвозди, хомуты или саморезы, смотря, что будет вами выбрано в качестве материала крепления.

Теперь установите двери на петли, закрепив их с помощью болтов и гаек на нижнюю часть каркаса крольчатника и нижнюю часть дверок. Сверху же установите щеколду, которая станет крольчатник надёжно запирать, не дав кроликам выбраться из их домика и отправиться в бега.

Многие считают, что крольчатник собственными руками – это проекты, чертежи, а также несколько дней работы, однако это совсем не так. При наличии хоть какого-то опыта и всего необходимого под рукой, его можно построить в течение нескольких часов.

Теперь вы узнали, как сделать быстро и почти из одних подручных материалов крольчатник своими руками, поэтому смело заводите кроликов. Кстати, таким способом можно построить клетки и другим домашним животным, например, нутриям, пушным зверькам и другим.
Просмотров: 760 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz